CiÊncia sem Fronteiras

Inscrição

Esta página está em construção. Informações estarão disponíveis em breve.

Elegibilidade

Os estudantes que desejam se inscrever no semestre do outono que terá início em setembro de 2012 serão selecionados pelo mérito. Eles deverão demonstrar alto e consistente nível de desempenho acadêmico; ter concluído ao menos 20%, porém não mais do que 90% das disciplinas do currículo no Brasil; e comprovar proficiência suficiente na língua de ensino (inglês ou francês) da universidade onde eles desejam se inscrever.

Datas e prazos

À partir de meados de maio, você poderá consultar as informações sobre a candidatura ao processo de seleção nacional/brasileiro no site do programa Ciência sem Fronteiras. À partir do fim de abril ou inicio de maio, os candidatos selecionados à uma bolsa serão convidados a se inscreverem em uma universidade canadense por meio do site do CBIE reservado para o programa.

Informações sobre imigração e visto

Visto de estudante:

Após ter sido aceito por uma instituição para um programa de estudos no Canadá, você deverá pedir um visto de estudante no Consulado do Canadá mais perto de você. Você deverá dar andamento ao seu pedido pelo menos três meses antes do início das aulas. Para os cidadãos brasileiros exige-se também um visto de residência temporária . Esse visto é emitido ao mesmo tempo que o visto de estudante.

Para fazer o pedido do visto de estudante, você precisa providenciar os seguintes documentos:

  • Um passaporte válido.
  • Uma cópia da carta de aceitação da universidade canadense.
  • Prova que você tem os fundos necessários para cobrir a anuidade escolar e os custos de sobrevivência para você e os dependentes que o acompanham, incluindo os custos de transporte para voltar ao Brasil. Uma cópia da carta de concessão da bolsa de estudo da CAPES ou CNPq confirmando o valor da bolsa é suficiente como prova de fundos.
  • Os estudantes que vão para uma instituição no Quebec devem obter um Certificat d’acceptation du Québec (CAQ) das autoridades de imigração do Quebeque.
  • Em alguns casos, um exame médico por um médico designado pelo governo do Canadá pode ser exigido. O funcionário da imigração fornecerá informações sobre essa exigência.

Uma taxa de processamento de $125 (Março de 2012) será requerida para o visto de estudante. Quando o visto de residência temporária é emitido junto com o visto de estudante não precisa pagar uma taxa extra.
Uma entrevista pessoal com um funcionário encarregado do visto pode ser requerida; toda documentação que demonstra os seus vínculos estreitos com o país de origem pode ser útil durante a entrevista.
De forma alguma você deve vir ao Canadá sem um visto de estudante e um visto de residência válidos.
Para maiores informações sobre vistos de estudante veja: www.cic.gc.ca (clique em “study”).

Visto para estágios:

Os estudantes que participam de um estágio de pesquisa dentro do campus durante a sua estadia no Canadá, NÃO precisam obter um visto de trabalho ou estágio.

Os estudantes que participam de um estágio fora do campus durante a sua estadia no Canadá DEVEM obter um v isto para Estágio (favor notar que esse visto é diferente de um visto de trabalho fora do campus).

Você deverá pedir esse visto ao mesmo tempo que o visto de estudante, mesmo se você não souber os detalhes sobre a colocação (assim como a companhia para a qual irá trabalhar ou a data de início do trabalho). Mesmo se você não tiver certeza se participará ou não de uma colocação dentro ou fora do campus, é bom obter um Visto para Estágio antes de vir ao Canadá. Note bem que se você acabar participando de um estágio dentro do campus, o custo do pedido de visto para estágio (que não é muito oneroso), não será reembolsado. Para obter um visto para estágio, os seguintes documentos são necessários:

  • Uma carta da universidade canadense confirmando a colocação numa organização fora do campus.

Processo de candidatura